Il cibo del futuro: quale idea per l’avvenire
Dei 76 progetti in gara, la giuria di esperti – professionisti di impresa, finanza, ricerca e sviluppo ma anche food&beverage – ha selezionato 16 diverse proposte. Eccole qui
- 3Bee è un alveare hi-tech che, dall’interno dell’arnia, invia all’apicultore parametri e dati sull’attività delle api.
- Agricolus, making precision farming easier, utilizza satelliti, droni, sensori, GPS, per individuare il più efficace metodo di coltivazione dei singoli campi.
- Alma Eureka promette di allevare insetti commestibili in filiera corta. Gli insetti, infatti, mangeranno scarti di lavorazione di prodotti locali. E noi mangeremo insetti.
- Cooki è pensato per chi prepara e vende alimenti e deve gestire le ricette. Indica, per ogni ricetta, valori nutrizionali, presenza di allergeni, indicazioni sulle modalità di preparazione anche in base alle direttive nazionali ed europee.
- Edo, invece, è destinato all’utente finale è fornisce una valutazione, da 0 a 10, sul valore salutistico degli alimenti per il cibo del futuro
- Kase promette di aiutare chi si occupa di logistica, con un’attenzione particolare a chi gestisce i trasporti su camion refrigerati.
- Le Cesarine sono cuoche casalinghe esperte che organizzano in casa cene a base di ricette tradizionali. Tutto, naturalmente, gestito con una app.
- Il cibo del futuro è soprattutto cibo per bambini. Ecco allora Mamma M’Ama che produce e vende pappe per lo svezzamento
- Su MyAgry sarà possibile comprare on line la propria produzione agricola, dall’orto al frutteto, scegliendo non solo cosa produrre ma quanto e come. La produzione sarà poi recapitata direttamente a casa dell’acquirente.
- MyCheffy è una piattaforma on line per far arrivare a casa il proprio personal chef a domicilio.
- MyEatness permette di produrre cibi ipersalutari, nel pieno rispetto dei tempi della natura.
- Anche MagicBox è dedicato ai salutisti. La scatola magica permette la coltivazione aeroponica, per la produzione in serra, ma senza terreno, di prodotti agroalimentari totalmente bio e naturali
- Chi non ha mai pensato “Cosa prepariamo oggi per cena?”. Quomi risponde a questo interrogativo attraverso l’organizzazione di un menù settimanale, dalla spesa alla tavola.
- Per chi non ha il pollice verde, ma vuole coltivare sul balcone di casa le verdure da mangiare, arriva RobotFarm, una mini serra aeroponica per la produzione di verdura.
- Maturum Project è invece pensato alla produzione industriale e permette di calcolare, con esattezza, il grado di maturazione dei prodotti agroalimentari
- Per gli amanti della birra artigianale, infine, arriva la piattaforma e-commerce WeBeers che seleziona birra e birrifici tramite catalogo on line.